Про умный свет и DALI

То, что светодиодные светильники экономят электроэнергию – всем давно известно. Многие даже знают, что LED светильники и лампы можно диммировать (если у них предусмотрен такой функционал). Но редко кто задумывается о возможности программирования сцен освещения и интеграции света в «умный дом».

Управлять светом можно различными путями: стандартный крутилками, по протоколам 1-10В, DALI, DMX и т.д. В нашем случае рассмотрим именно DALI. Суть проста. Имея светильники с управляемыми блоками питания мы можем создать как простую систему освещения для дома, так и управлять целым офисным комплексом, заводом или круизным лайнером.

В упрощённом варианте система состоит из:

1. Управляемые светильники

2. Датчики присутствия/освещённости

3. Панели управления

4. Блока питания для систему управления.



В более продвинутых вариантах добавляются различные реле, усилители сигнала, конверторы, блоки аудио/видео интерфейсов.

Представим себе офис на 100кв.м. Есть в нём рабочие места, которые у окон, а есть – которые в глубине. И уровень освещённости от естественного света из окон – везде разный. И вполне нормальна ситуация, когда у окна освещённость превышает нормы к солнечный день, а в глубине – до норм не дотягивает. И включать свет во всём офисе не имеет смысла. Что мы можем сделать:

1. Мы изначально устанавливаем во всём офисе светильники с блоками питания, управляемыми по DALI

2. Устанавливаем над рабочими местами комбинированные датчики движения/освещённости.

3. Устанавливаем вместо выключателей панель управления

4. Настраиваем систему освещения на нужные параметры (предположим, 500Лк на столе)

5. Вуаля, Вы – восхитительны.



Полученная система в автоматическом режим начинает отслеживать уровень освещённости на рабочих местах и диммируя светильники (или даже выключая их) до уровня, когда достигаются нужные параметры. При этом, если сотрудник отсутствует на рабочем месте – автоматически выключает светильник над его столом. А когда все сотрудники покидают офис – в течение 10 минут выключается свет во всём помещении.

Зачем в этой схеме панель управления, спросите вы? Панель предназначена для создания предустановленных сценариев освещения. Например – запрограммировать кнопки на уровни 25/50/75/100 мощности светильников. Или вручную выставить нужную освещённость. Или включить сценарий «Презентация», когда часть светильников выключается, а часть – работает на 30% мощности, параллельно запуская проектор и закрывая жалюзи на окнах.

Применяя подобную систему – можно экономить до 50% электроэнергии, добавляя себе столько возможностей управления светом, сколько пожелаете.

Из нюансов системы – нужно добавлять двужильный управляющий провод. Если ремонт только намечается – можно сразу прокладывать пятижильный провод (обычный, не экранированный). И без усилителя сигнала система работает до 300м. Всё, что выше – нужно подключать через усилители.

Если в помещении есть ремонт и штробить стены под управляющий провод нет желания – выход есть. Для этого вместо выключателя ставятся управляющие панели, работающие дистанционно, без проводов, а на потолке устанавливается приёмник сигнала типа EnOcean от Helvar. И уже за потолком прокладываете управляющие провода.



На самом деле – система имеет почти безграничные возможности. И самая частая проблема – понимать, что же из всего функционала – действительно нужно.

Парковое освещение. Светодиодные светильники. Торгово-офисные светильники. Архитектурная подсветка зданий. Уличное и промышленное освещение. Торшеры. LED.

Светотехническое проектирование.

ООО "СТРОЙПРОМТОРГ"

ТМ PROEKT-SVET

ИНН: 6234150997  КПП: 623401001

ОГРН: 1156234021140

+7 (920)990-31-77 info@proekt-svet.com

Рязань. 2015

  • Мы Вконтакте
  • Мы в Instagram