Светодиодные прожекторы для архитектурного освещения

Пост обновлен 4 апр. 2020 г.

Можно сказать смело, что светодиодные прожекторы – неотъемлемая часть архитектурного освещения. Редко какой проект фасадной подсветки обходится без них.


Обычно, они делятся на 2 основных типа:

1. Заливающего освещения. В большинстве случаев они идут либо без оптики, либо с линзами 90град. В редком случае – с оптикой 60 градусов и такие модели устанавливаются достаточно далеко от объекта. Как пример – освещение церквей, когда светильники мощностями от 100Вт и более расположены на удалении и полностью заливают здание светом.

2. Акцентного освещения. Такие прожекторы ставят на сам фасад здания и узким лучом света выделяют какие-либо элементы (например, колонны или стены между окон). Оптика идёт в диапазоне от 3 до 60 градусов. Прожектор с линзой 5 градусов и мощностью 12Вт спокойно просвечивает стену на расстояние 12-15м и более. Важно помнить, что чем шире луч - тем меньше дальность распространения света при одинаковой мощности.



Светодиодные прожекторы для архитектурного освещения и подсветки зданий


Одним из плюсов использования светодиодных прожекторов для архитектурного освещения является возможность использования цветных светодиодов. Это могут быть как монохромные модели со стабильным цветом излучения (красный, синий, зелёный и т.д.), так и версии RGB, когда можно на одном и том же светильнике реализовать самые различные цветовые эффекты. Версии светильников с RGB дороже, но и вариаций применения становится гораздо больше. К таким прожекторам в комплекте необходимо приобретать контроллеры управления (в большинстве случаев работают по протоколу DMX512), усилители сигнала (если расстояние от контроллера до светильника достаточно большое). Для светильников RGB необходимо прокладывать пятижильный кабель, в котором 2 жилы – управляющие, а 3 жилы – питающие. Отметим, что прожекторы с индивидуальным пультом управления – не самый лучший вариант. Связано это с тем, что пульт очень часто работает только с одним светильником и затрудняет настройку всей системы, чтобы всё работало синхронно.


Для классических зданий основной цветовой температурой является 2700-3000К. Это тёплый, домашний свет. При этом элементы фасада в белом цвете часто делают контрастными, освещая их с нейтральной цветовой температурой (4000К). Для более современных строений - более приоритетный вариант на 5000К (холодный свет) или даже версии RGB.

Архитектурное освещение часовни.
Пример цветовой температуры для здания классического стиля

Прожекторы для фасадного освещения могут питаться 2 способами: 24В DC и 220В AC. У каждого из таких решений есть плюсы и минусы.

При использовании прожекторов на 220В – проще монтаж. Плюс при выходе из строя - гаснет только один светильник.При использовании моделей на 24В – нужно использовать выносные блоки питания в щите освещения. Это немного удорожает монтаж (толще кабель и установка доп.щитов в соответствии с подключаемой нагрузкой), но при выходе из строя БП – нет необходимости демонтировать светильник, т.к. ЩО, обычно, находятся в зоне доступа и ремонт может провести штатный электрик.





Естественно, что дополнительная экономия от таких светильников ещё и в том, что нет необходимости менять лампы, как в случае с применением ламп МГЛ, которые, кстати, не самые дешёвые.


Так же хочется отметить тот момент, что покупая бюджетные светильники – можно очень круто попасть на деньги. Чем дешевле модель – тем проще комплектующие. А результат – короткий срок службы изделий. Поменять прожектор на высоте 10м – удовольствие не из дешёвых.


Посмотреть базовые варианты архитектурных светодиодных прожекторов можно тут: https://www.lampada-ru-led.com/archspot-5

Для получения консультации - наши контакты: https://www.lampada-ru-led.com/contact


Применение архитектурных прожекторов на объектах:

Узколучевые прожекторы 10Вт с оптикой 3 градуса

Прожекторы 12Вт и 24Вт с оптикой 15 градусов

Просмотров: 43Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все