Немного про грунтовые светодиодные светильники.

Грунтовые светильники для архитектурного освещения используют не так часто. Это связано с рядом ограничений:

1. Сложности настройки. Да, грунт у нас не всегда ровный. И чётко направить луч света на здание – задача не из простых. Бывают модели с возможностью настройки угла наклона, но это – редкость.

2.Если такие модели стоят зоне движения пешеходов – на стене будет игра теней.


Основными типами являются модели:

1. Стандартные круглые светильники. Они - самые популярные и универсальные.

2. Кососветы. Наиболее удачная модель для подсветки стен.

3. Маркерные дорожные светильники для обозначения направления движения

4. Линейные грунтовые светильники.

На наш взгляд, грунтовые светильники больше подходят для следующих задач:

1. Маркерная подсветка дорожек. В этом случае светильники должны быть маломощными и без оптики. Связано это с тем, что при большой мощности и узкой оптике – пешеходов они будут банально слепить.

2.Подсветка деревьев. Тут уже нужна и мощность и оптика. Особенно, если деревья – большие и раскидистые. Но даже тут уже 30 градусов, скорее всего, смысла ставить не имеет.

3. Подсветка колонн. Это, пожалуй, одно из самых практичных решений, т.к. если для этого использовать прожекторы – есть шанс, что особо одарённые граждане с большим удовольствием будут их отклонять. С грунтовыми светильниками такое не прокатит.

4. Отдельный пункт - применение специализированных грунтовых светильник для зон движения автотранспорта. Они предназначены для маркировки направления движения транспорта, мест стоянок и т.д. Выдерживают большие нагрузки, такие как наезд автомобилей.


Для пешеходных дорожек важна прочность грунтовых светильников. Стекло должно быть закалённым, чтобы не треснуть под нагрузками. Хотя ломик дворника врядли выдержат и такие модели.


Отдельный пункт – защита от влаги. Грунтовики подвергаются постоянному контакту с водой, начиная от дождя и заканчивая тающим снегом. Поэтому степень защиты не ниже IP67 – норма. Думаю, часто встречали светильники с конденсатом внутри.


Обращайте внимание на блоки питания и гарантию. Гарантию не менее 3 лет рассматривайте. Блоки питания крайне желательно делать выносными для удобства их замены.


Приобретая такие светильники надо помнить об их постоянной очистке зимой, т.к. светодиоды греются мало и такие грунтовые светильники просто не в состоянии плавить снег.


Так же при проектировании надо точно обозначать линии прокладки кабеля, чтобы при земляных работах не повредить питающий кабель.


Как итог: для начала – нужно понять, зачем Вам такие светильники? Насколько они необходимы? Какой эффект нужно достичь? Подумайте о практичности выбранной модели. Сейчас на рынке присутствуют версии грунтовых светильников с солнечными батареями, которым не нужен провод. А Вы готовы заниматься их постоянной чисткой? Поэтому – лучше пообщаться со специалистом, чтобы принять правильное решение.


Наши базовые модели грунтовых светодиодных светильников:

Круглые https://www.lampada-ru-led.com/ps-archgrspot-1

Линейные: https://www.lampada-ru-led.com/archgrline-1


Остались вопросы? Мы всегда на связи: https://www.lampada-ru-led.com/contact

Парковое освещение. Светодиодные светильники. Торгово-офисные светильники. Архитектурная подсветка зданий. Уличное и промышленное освещение. Торшеры. LED.

Светотехническое проектирование.

ООО "СТРОЙПРОМТОРГ"

ТМ PROEKT-SVET

ИНН: 6234150997  КПП: 623401001

ОГРН: 1156234021140

+7 (920)990-31-77 info@proekt-svet.com

Рязань. 2015

  • Мы Вконтакте
  • Мы в Instagram