Архитектурное освещение. Как спроектировать, чтобы не было мучительно больно

Продолжим тему архитектурного освещения. А если быть точнее – поговорим про само проектирование.


И самым первым моментом отметим, что делать такие вещи должен человек со вкусом. Который не просто размажет разнообразные светильники по фасаду, а выберет правильные модели для установки их в нужных местах, с нужной оптикой, мощностью, цветовой температурой. Почему считаем этот момент важным. Бывают ситуации, когда у компании-поставщика есть только определённые модели светильников (как пример – производят промышленные линейники). А сделать проект – надо. Вот и получается ситуация, когда используются световые приборы, которые абсолютно не подходят для реализации идеи, но они есть в наличии.


Сам проект начинается с моделирования. Кто-то делает его в 3D-max, кто-то – в Dialux. И то и другое имеет право на жизнь. Лично нам кажется, что проекты в 3D-max – более реалистичны. Сторонники Dialux говорят, что в их случае – можно посчитать освещённость на фасаде, а кто ещё и опытнее из них – считают яркость. Ведь именно от яркости будет зависеть эффект, т.к. на здания с одинаковыми фасадами, но разным цветом и фактурой, для решения задач архитектурной подсветки потребуются светильники с разной мощностью. Опытный светодизайнер, в итоге, сделает нужный эффект в любой из этих программ.


По результатам светотехнического моделирования появляется спецификация оборудования. В ней отображаются несколько важных параметров:

Тип светильников. Это могут быть линейный волвошеры, прожекторы, двухсторонние up&down, грунтовые светильники, светильники для выделения контуров, специализированные модели (например, многолучевые) и так далее.На каждый светильник прописывается вариант оптики. В проекте архитектурного освещения может идти одна модель, но с различными линзами. На это необходимо обращать внимание, чтобы потом, при заказе оборудования, случайно не объединить внешне похожие, но разные по сути светильники.Так же прописывается мощность Указывается цветовая температура, либо цвет свечения (монохром или RGB)Варианты крепления (жёсткое крепление или поворотная лира)Тип питания светильников (24VDC, 220VAC и прочие нюансы)


После согласования дизайна и спецификации идёт этап прорисовки линий кабельного подключения и мест установки шкафов освещения. Задача не из простых, особенно, если питание идёт на 24VDC. Дело в том, что необходимо просчитать сечение кабеля (оно будет больше, чем на стандартные 220В). И надо помнить, что чем дальше светильник от щита – тем больше будет просадка напряжения и может получиться казус, когда первые светильники светят нормально, а последние – не светят вообще. Плюс в щиты освещения, при питании 24В, устанавливаются блоки питания. И их нужно подбирать так, чтобы нагрузка на блок не превышала 80% номинала. Для примера, если ставить блочок на 350Вт, подключить можно не более 280Вт. Иначе будет шанс, что блок питания долго не проживёт. Это как гонять машину постоянно на максимальных оборотах и скоростях.

Отдельно отметим плюс использования низковольтных светильников. Он заключается в том, что блоки питания находятся в шкафах, а они – в доступном месте. Поэтому при выходе блоков из строя – их можно спокойно поменять, не вызывая вышку или высотников. А это – дело затратное. Из нюансов – погаснет вся линия светильников. Что важнее – каждый выбирает для себя сам.


Про цветовую температуру. Для классических зданий обычно используют монохром. В большинстве случаев это 3000К (тёплый свет) и 4000К (нейтральный свет). Реже -5000К (холодный свет). Для современных зданий, торговых центров – подойдёт многоцветный вариант RGB, или набор светильников с разными цветами (янтарный, синий, зелёный и т.д.)


Наконец, когда всё выше обозначенное, выполнено – приходит пора монтажных работ. Не будем говорить, что этот этап должен выполнятся опытной монтажной бригадой. Отметим тот момент, что при реализации нужно следить за тем, чтобы бригада выполнила установку и настройку светильников в соответствии с проектом. Бывают случаи, когда они не выполняют настройку светового пучка от светильников и результат оказывается далёким от ожидания.


Всё. Светильники – установлены и настроены. Результат соответствует проектному. Пришла пора это отметить. А уж как это сделать – решайте сами.


P.S. Не судите строго, статья - обзорная, предназначена для общего понимания схемы работы.


Хотете сделать архитектурную подсветку здания? Напишите нам на почту info@proekt-svet.com или позвоните 8(920)990-31-77 (Александр) и мы выполним проект под ключ.


Наиболее часто применяемые светильники: https://www.lampada-ru-led.com/architectural-models

Примеры результатов визуализации в 3D-max:







Парковое освещение. Светодиодные светильники. Торгово-офисные светильники. Архитектурная подсветка зданий. Уличное и промышленное освещение. Торшеры. LED.

Светотехническое проектирование.

ООО "СТРОЙПРОМТОРГ"

ТМ PROEKT-SVET

ИНН: 6234150997  КПП: 623401001

ОГРН: 1156234021140

+7 (920)990-31-77 info@proekt-svet.com

Рязань. 2015

  • Мы Вконтакте
  • Мы в Instagram