Светодиодные лампы. Светодиодные светильники. Декоративные светильники. Архитектурные светильники. Дизайнерские светильники. Люстры. Бра. Торшеры. светодиодные светильники. LED.

Проектирование освещения

ООО "СТРОЙПРОМТОРГ"

ТМ PROEKT-SVET

ИНН: 6234150997  КПП: 623401001

ОГРН: 1156234021140

+7 (920)990-31-77 info@proekt-svet.com

Рязань. 2015

  • Мы Вконтакте
  • Мы в Instagram

Сравнение офиснорго светильника с люминесцентной лампой и светодиодного светильника.

          Самый массовый светильник для торгово-офисного освещения – это растровый светильник серии 418 с электромагнитной пускорегулирующей аппаратурой (ЭмПРА) и зеркальным рассеивателем. В данном светильнике используются ртутные лампы серии Т8 с цоколем G13. Популярность связана не с выдающимися качествами данных светильников, их технологичностью и эффективностью, а с их низкой стоимостью. Рассмотрим светильник 418 в подробностях.

 

          Самое первое, из-за чего у светильника низкая цена – это ЭмПРА. В Европе такие балласты, с классом энергопотребления D, ЗАПРЕЩЕНЫ!!! Именно благодаря ему светильник 418 потребляет не 72Вт, как многие считаю, складывая мощность ламп, а все 90Вт (доходит до 110Вт). ЭмПРА работает с частотой 50Гц, поэтому пульсация таких светильников превышает 20%. А ведь во многих помещения пульсация не должна превышать 10-14%. Кроме того такие балласты работают только со стартерами. Стоят они копейки, но постоянно выходят их строя. Именно поэтому лампы начинают моргать и перестают работать. Да и сам светильник с ЭмПРА включается не сразу, а  с задержкой до 10сек. Такие балласты достаточно шумные и выделяют приличное количество тепла, увеличивая затраты на кондиционирование помещений. К этому стоит добавить наличие пусковых токов и низкий коэффициент мощности (cosµ>0.7). А это дополнительные траты на компенсаторы реактивной мощности, иначе придётся платить за электроэнергию, потраченную в пустую.

         

          Лампы Т8, применяемые в светильниках 418, уже давно морально устарели. Светоотдача таких ламп порядка 60Лм*Вт. Существуют такие лампы со светоотдачей 90Лм*Вт, но и их цена в 2-3 раза выше. Основных недостатка таких ламп два. Первый – низкий срок службы (до 5000 часов). Второй – световой поток падает за 3000 часов до 30%. Это означает, что через 3-4 месяца светильник будет светить до 20% хуже.

Основным конкурентом светильников 418 серии на данный момент является светодиодный светильник. Ещё 2-3 года назад они даже близко не стояли рядом, но технологии не стоят на месте. Сейчас все серьёзные производители используют светодиоды со светоотдачей не менее 120Лм*Вт и светодиодные светильники со световым потоком не менее 3200Лм являются полными аналогами светильников 418. Вы зададите вопрос: как же так, ведь светильник 418 обладает световым потоком 4300Лм!!! Ответ прост. Светильник 418 имеет зеркальный отражатель. Существует такое понятие, как переотражение. Поэтому КПД светильника составляет 70%.  Умножая КПД на световой поток мы получим полезный свет 3010Лм. Потери светодиодного светильника на рассеивателе тоже есть, но они не более 5% (для тех производителей, кто использует немецкий  Plexiglass). В итоге получаем 3230Лм.  Проще говоря, светильник 418 можно смело менять на светодиодный, если он сделан на современном, технологичном производстве, без потери в уровне освещённости. Светодиодный светильник тоже со временем тускнеет, но потеря светового потока идёт со скоростью 3% в год при условии круглосуточной эксплуатации.

 

          Остерегайтесь производителей, делающих светодиодные светильники в корпусах от светильников 418 серии!!!! Такие светильники либо будут потреблять много электроэнергии и будут не окупаемы, либо будут светить хуже того, что уже установлено, на 20-30%. Этому способствует следующее. Светодиод имеет угол светового потока 120˚ . Именно поэтому глубина корпуса светильника не должна превышать 45мм (у традиционных светильников от 70мм и больше), иначе освещаемая площадь резко сокращается. А зеркальные отражатели в данной ситуации только ухудшают характеристики светильника, срезая световой поток.

 

          Применение светодиодов со светоотдачей 120Лм*Вт позволяет делать светильники с потребляемой мощностью до 36Вт (против 90Вт у светильника 418). Именно отсюда экономия на электроэнергии в 3 раза. Драйвер  светодиодного светильника – самое слабое звено. Именно из-за него светильник может не работать. Сам светодиод перегореть не может. Это проблема не точного монтажа и отхода контактов от платы. Но применение современной компонентной базы и многоуровневого выходного контроля позволяет серьёзным производителям давать гарантию на светильник от 3 до 5 лет.  Гарантия на обычные светильники не превышает 1 года. Хороший драйвер – половина успеха. Именно он удерживает пульсацию светильника в пределах от 1% до 5%. Именно он держит перепады напряжения от 170В до 270В (ЭмПРА очень чувствительны к таким скачкам). Драйвер в процессе работы почти не греется и не шумит.

 

Вернуться на страницу ГОТОВЫХ РЕШЕНИЙ.

Проектирование архитектурного освещения. Торговое освещение. Светодиодные светильники.